Zusammen wachsen und Zusammenwachsen

Obwohl unsere Kirchengemeinden sehr eng beieinander liegen und schon immer Dinge gemeinsam veranstaltet haben, entwickelten sie sich höchst unterschiedlich und haben heute ihr ganz eigenes Gepräge und viele gewachsene, gute Traditionen.

(c) A.E.Arnold - pixelio.de

Seit einigen Jahrzehnten aber wächst die Vision, dass die Kirchengemeinden näher zusammenwachsen, um sich gegenseitig zu bereichern und bei Dingen, die einzelnen Gemeinden in den letzten Jahren zunehmend schwer fallen, Synergieeffekte zu schaffen. Dabei soll möglichst viel von gewachsenem Gutem und Individuellem bewahrt werden.

In den Kirchengemeinden, die sich schon lange ein Pfarramt teilen (siehe Unterseiten), läuft Vieles schon lange ganz selbstverständlich gemeinsam. Darüber hinaus aber bilden alle Kirchengemeinden seit Jahren einen kirchenbezirksübergreifenden "Distrikt", treffen sich die Pfarrer/innen regelmäßig zu Besprechungen, vertreten sich gegenseitig und "tauschen ihre Kanzeln", d.h. sie feiern immer wieder Gottesdienste mit den Nachbargemeinden.

Eine Frucht unseres Zusammenwachsen sind auch die gemeinsamen, jährlichen Kirchenfeste auf dem Kleinen Heuberg.