Auswirkungen COVID-19-Pandemie auf unser kirchliches Leben

Entsprechend der Verordnung des Kultusministeriums Baden-Württemberg vom 21.03.2020 finden in unseren Kirchengemeinden bis auf Weiteres keine Gottesdienste, kirchlichen Veranstaltungen, Gruppen & Kreise statt, auch solche Gruppen nicht, die sich üblicherweise in Privathäusern treffen.

Alle Hinweise zu Veranstaltungen, Gruppen & Kreisen auf den Unterseiten (die noch nicht geändert sind oder werden) sind in dieser Zeit hinfällig!

Im engsten Familienkreis sind, bei der Wahrung eines Sicherheitsabstands von 1,5 m zwischen allen Personen, folgende - situationsbedingte - Kasualien möglich:

• Bestattungen und Trauergottesdienste ausschließlich auf den Friedhöfen im Freien und im engsten Familienkreis!
  • Nottaufen (Taufen von Menschen, bei denen zu befürchten ist, dass sie in kürzester Zeit versterben [könnten]) - auch zuhause oder im Krankenhaus mit maximal den Betroffenen und den allerengsten Angehörigen (1-2 Personen, z.B. wenn es Säuglinge betrifft).
  • Unaufschiebbare Trauungen mit maximal 5 Personen (inkl. Brautpaar).
  • Hausabendmahle mit maximal 2.3 Personen.

Weitere, tagesaktuelle Informationen zu Anordnungen zum kirchlichen Leben von und in der Landeskirche Württemberg finden Sie auf der Corona-Sonder-Internetseite der Landeskirche.

Falls Sie privaten Zuspruch und Seelsorge benötgen, wenden Sie sich bitte per Telefon oder Mail an uns. Solange und sofern es möglich ist, besuchen wir Sie dazu auch bei Ihnen zuhause. Näheres dazu und auch Hilfen über unsere Gemeinden hinaus finden Sie HIER.

Menschen, die infiziert sind oder in Verdachtsquarantäne stehen und praktische Hilfe benötigen oder die Hilfe für andere (v.a. Nähen von Schutzmasken, Einkaufen, Zuhören am Telefon u.a.) anbieten können, möchten wir zusammenbringen durch unsere Corona-Hilfe Kleiner Heuberg, die Hilfe koordiniert und vermittelt.

Aufgewühlte, verunsichernde Zeiten fordern auf, sich über Gott und Welt Gedanken zu machen, zu bedenken, was Halt, Hoffnung, Zuspruch und Trost gibt. Um Sie darin zu unterstützen, finden Sie:

Herzlich laden wir Sie zudem zum täglichen Hausgebet um 19:30 Uhr ein, das unsere Glocken einläuten. Auf unserer Unterseite finden Sie weitere Informationen und auch formulierte Gebete, die Menschen über Häuser und Krichengemeinden hinweg verbinden.

In- und außerhalb der Landeskirche finden sich  medial viele Impulse, Andachten, Gottesdienste, Predigten usw. Auf dieser Unterseite weisen wir Sie auf einige davon hin.

Wir wünschen Ihnen Gottes Segen mit dem Zuspruch, den Gott dem jungen Anführer des Volkes Israel, Josua, gibt, der vor einer beänsgtigenden, gewaltigen Aufgabe steht, die die Existenz des Volks bedrohte. Eine Aufmunterung und ein Zuspruch, der durch Jesus Christus auch uns Christen gilt: "Ja, ich sage es noch einmal: Sei mutig und entschlossen! Lass Dich nicht einschüchtern [von nichts und niemanden] und hab keine Angst! Denn ich, der HERR, Dein Gott, stehe Dir bei, wohin Du auch gehst [was immer auch kommt]." (Jos. 1,9).