Wege kirchlichen Lebens in der Krisenzeit

Leider können wir derzeit keine gemeinsamen Gottesdienste feiern, uns in Veranstaltungen, Gruppen & Kreisen austauschen, Halt geben und dabei Gottes wohltuende Nähe und Begleitung erleben.

Hier finden Sie Anregungen und Ideen, wo Sie auf elektronischem Wege Impulse, Anregungen, Predigten und Gottesdienste finden können, die helfen können, auch im kleinen Kreis der Familie oder alleine Gottes wohltuende Nähe, sein befreiendes, veränderndes, mutmachendes Wirken zu erleben:

Impulse und Predigten unserer Ortspfarrer:

Aufgewühlte, verunsichernde Zeiten fordern auf, sich über Gott und Welt Gedanken zu machen, zu bedenken, was Halt, Hoffnung, Zuspruch und Trost gibt. Um Sie darin zu unterstützen oder wenn Sie zuhause im kleinen Kreis Gottesdienst einen Gottesdienst feiern wollen, finden Sie:

An Sonntagen läuten, um Sie zu gemeinsamem Predigtlesen oder zur Andacht einzuladen, zur ursprünglich geplanten Gottesdienstzeit, unsere Kirchenglocken.

Die Predigten können Sie, auf Wunsch und Anfrage, auch in gedruckter Form von den Pfarrämtern bekommen (wir werfen sie dann in Ihren Briefkasten).

Informationen und Anregungen zum täglichen Abendgebet um 19:30 Uhr finden Sie HIER.

Impulse, Andachten und Gottesdienste in klassischen Medien

1. Impulse und Andachten im Radio:

• SWR 1: "Anstöße" (werktags 5:57, 6:57 und 7:57 Uhr), "3 vor 8" (sonn-& feiertags 7:57 Uhr), "Begegnungen" (sonn-& feiertags 9:20-9:30 Uhr)
  • SWR 2: "Wort zum Tag" (werkt. 7:57 Uhr), "Lied zum Sonntag" (so. 7:55 Uhr), "Zum Feiertag"
  • SWR 3: "Worte", "Gedanken"
  • SWR 4: "Morgengedanken" (werktags 7:57 Uhr), "Sonntagsgedanken", "Abendgedanken"
  • Manuskripte der SWR-Sendungen gibt es auch zum Nachlesen unter Kirche im SWR.

• antenne 1 Neckarburg Pop&Rock - die kirche: "Moment mal" (werktags 9:15 + 13:15 Uhr), "Typisch himmlisch - Kirche am Sonntagmorgen" (sonn- & feiertags 8-10 Uhr).

2. Impulse und Gottesdienste im TV:

• ARD: "Wort zum Sonntag" (samstags nach 22 Uhr)
  • ZDF: Fernsehgottesdienst (sonntags 9:30 Uhr, wöchentlich wechselnd evangelisch und katholisch). Die Gottesdienste stehen in der Mediathek des ZDF zur Verfügung.
  • ARD: Fernsehgottesdienst (ca. 10 Uhr an wichtigen Feiertagen, evangelisch oder katholisch). Die Gottesdienste stehen auch in der Mediathek der ARD zur Verfügung.
  • SWR-Fernsehen: Fernsehgottesdienst zu besonderen Anlässen oder Feiertagen.

Impulse, Gedanken, Gottesdienst und Predigten im Netz

Geistliches zur Corona-Pandemie (Bischofsworte, Predigten, Andachten) aus der Landeskirche

Gemeindeleben online - Videos von Gottesdiensten und Andachten aus der Landeskirche Württemberg, anderen Landeskirchen, katholischen Kirchengemeinden und darüber hinaus

online-kirche württemberg - Der neu eingerichtete YouTube Kanal der Landeskirche mit Andachten, Impulsen, Gottesdiensten. Leider ist der Service noch nicht fürs Smartphone zu haben, da es dafür 1000 Abonnenten braucht (derzeit ca. 450). Werden Sie Abonnent, damit der Service auch bald mobil abrufbar ist.

Proviant für die Seele - ein spezieller Service der CHOY (church of youth - ein Arbeitszweig des ejw Calw) mit Andachten und anderem für Jugendliche und junge Erwachsene

Live-Gottesdienste (Bibel.tv) - wahlweise evangelisch, katholisch, freikirchlich

Gemeinde-/Familienandacht für kleine Gruppen in Häusern

Auch der Oberkirchenrat der Württembergischen Landeskirche stellt Ihnen jede Woche eine Andacht zur Verfügung, die Sie zuhause (z.B. zu den Gottesdienstzeiten) im kleinen Kreis der engsten Familie gemeinsam feiern können. Verantwortlich ist dafür maßgeblich Kirchenrat Dr. Frank Zeeb.

Auch diese können Sie, auf Wunsch und Anfrage, auch in gedruckter Form von den Pfarrämtern bekommen (wir werfen sie dann in Ihren Briefkasten).

Die Losungen - Ermutigung zur eigenen Andacht

Schon seit 1728 (ab 1731 in gedruckter Form) bieten die Losungen der Herrnhuter Brüdergemeinde eine tägliche Anregung zur Andacht in Form von aufeinanderbezogenen Bibelversen (Losung [AT] und Lehrtext [NT]). Sie sollten ursprünglich die Bewohner Herrnhuts den Tag über begleiten, immer wieder zur Hand genommen, be- und durchdacht und vor allem auch bebetet werden, so dass die Herrnhuter Bevölkerung immer neue Aspekte daran entdecken sollte und erkennen, wie die Texte selbst spechen und uns verändern. In der gedruckten Ausgabe finden sich heute jeweils zusätzlich zwei längere Bibelabschnitte und ein Gebet, Liedvers usw.

Durch Klicken auf die heutige Tageslosung kommen Sie zu einer Unterseite, auf der auch der Lehrtext zu finden ist und Informationen zum jeweiligen Sonntag der Woche, inklusive eines Links zu Lieder vom Glauben, einer landeskirchlichen Homepage auf der die Wochenlieder (und andere Gesangbuchlieder) zu finden sind mit ihren Texten, aber auch je einem Video eines Chores, der das Lied singt und zum Mitsingen einlädt.

Sollten Sie, weil Sie vielleicht schon seit längerer Zeit nicht mehr in der Bibel gelesen haben, keine Bibel zur Hand haben oder nur eine Version in älterer, für Sie schwer verständlicher Sprache, finden Sie auf Bibelserver.com viele verschiedene online-Bibeln.

Die heute Tageslosung:

Kirchenfernsehen.de - das Videoportal der Evangelischen Landeskirche Württemberg:

Kirche. Glaube. Werte.
Kirchenfernsehen.de - das TV-Programm der Evangelischen Landeskirche in Württemberg